Eisriesenwelt I Burg Hohenwerfen

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Nachdem ich am vergangenen Dienstag viele Stunden quer durch Österreich gefahren bin, landete ich am frühen Abend auf einem Wanderparkplatz in der Nähe von Werfen , 40 km südlich von Salzburg . Als ich mir später auf der Karte meinen Standort genauer anschaute, fand ich fünf Kilometer von mir entfernt ein attraktives Ausflugsziel, die Eisriesenwelt .    Diese gilt mit einer Gesamtlänge von 42 km als die weltweit größte Eishöhle. Bereits die Anreise war ein besonders Erlebnis: Mit einer Seilbahn wurde ich 500 Meter hoch über einen steilen Abhang getragen, dann ging es zu Fuß weiter bis zur Höhle. Im Rahmen einer Gruppenführung habe ich dann die Höhle bewandert: 778 Stufen hoch, 778 Stufen runter.    Mit der Gondel ging es am frühen Nachmittag wieder steil abwärts:  Nach einer kurzen Mittagspause machte ich mich auf den Weg zur Burg Hohenwerfen . Als ehemalige Wehrburg thront sie hoch über dem Salzburger Salzachtal... Foto: https://www.salzburg-burgen.at   D...

La Dolce Vita II

Eine Woche habe ich mich in Begleitung von 20 Gourmets von der norditalienischen Küche und ihren regionalen Spezialitäten verwöhnen lassen. Am vergangenen Freitag endete diese geführte Reise in Levanto.

Parmigiano, Balsamico, Olivenöl, Zitronen, Balsamico, Grappa, Espresso – die bunte Vielfalt der italienischen Küche war eine wahre Gaumenfreude. Unter anderem lernten wir die Geheimnisse der Herstellung des authentischen Aceto Balsamico kennen, wir durften bei der eindrucksvollen Produktion von Parmesankäse dabei sein und eine Olivenölmühle besichtigen.

Salute! In Italien, sagt man, werden Reisende nicht danach gefragt, was sie gemacht oder erlebt haben, sondern was sie gegessen und vor allem welchen Wein sie getrunken haben. Die Namen der von uns verkostenden Weine habe ich nicht gespeichert - die vielfältigen Aromen werden mich sicherlich noch eine Weile an die vielen schönen Gaumenfreuden und dem tollen Miteinander der mitreisenden Genussmenschen erinnern.

Foto: SIWA TOURS

Alle Details der Reise zu beschreiben, würde den Rahmen dieses Blogs sprengen. Gerne erinnere mich an den Kochkurs in der Villa Nova. In der Kapelle des alten Landguts mörserten wir aus Basilikumblätter, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan und Pecorino ein herzhaftes Pesto, zum Nachtisch gab es ein super leckeres Panna Cotta.

Der Ausflug zu den malerischen Dörfern der Cinque Terre war für mich ein weiteres Highlight der Kulinarik Tour. Mit dem Zug fuhren wir zu zwei der fünf jahrhundertealten Küstendörfern an der schroffen italienischen Riviera.

Abschließend ging es per Boot zurück nach Levanto.

Erwähnen möchte ich auch unseren Besuch des Agriturismo Ca du Chittu. Kirsten und Daan aus Holland zogen 2019 auf das Gelände und leben dort all das, was sie lieben: "Musik, Tiere, den bewussten Umgang mit der Natur und deren Genuss, gutes Essen und Kochen und dies mit anderen teilen". 

Hier wurde nicht nur der Geschmacks- und Geruchssinn liebkost, auch das Auge und die Ohren wurden verwöhnt. Derweil wir dinierten, untermalte die Musik vom analogen Plattenspieler den Raum mit einem einzigartigen Klang.



Zum Finale wurden uns als Digestif diverse hausgemachte Spirituosen kredenzt. Ich entschied mich für einen zitronig-kräutigen Basilikum-Likör (re. Flasche). Wie so vieles auf dieser Reise war auch dies eine Premiere für meinen Gaumen.


 

Nun bin ich wieder allein und genieße die Ruhe und Beschaulichkeit des kleinen Dörfchens Borgofrancosul Po. Dort stehe ich direkt neben dem Po, dem längsten Fluss Italiens.


Nach den heftigen Regengüssen in den vergangenen Tagen strahlt jetzt - Gott sei Dank! - auch wieder die Sonne. In den kommenden Tagen wird sie mich bescheinen, wenn ich weiter nach Kroatien fahre.


 



 





 







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